定番菓子

岸和田店 定番菓子

for T
〜 砂糖を使わない大福 〜

凄くピュアなTさんというお客様が居られます。 ピュアなモノ以外受け入れられないTさんの為だけに作った大福です。

素材:餅、小豆、蜂蜜


〜花が咲くでしょう 〜

口に頬張った時、もし胡麻がこぼれ落ちて土に還ったなら、やがて花が咲くでしょう!日本で唯一丸瀬さんが自然農法でつくる生きた胡麻(種)だから起こる現象です。

素材:砂糖、餅粉、小豆、金胡麻

フランボワーズ大福(ブルーバージョン)
〜 視覚と味覚の関係 〜

「青い食べ物は食欲が湧かない」と言われます。 赤い色で好評をいただきましたが青い色では、、、 勿論、青い色はハーブで。

素材:フランボワーズ、砂糖、白あん、米粉、餅粉、片栗、ラム酒、バタフライピー、金箔

静神丸
〜 元祖生薬サプリメント〜

お釈迦さんが悟りを開くための苦行を積んだ際、食事の代わりに命を繋ぐために食したのが発芽はと麦、蜂蜜、ねり黒胡麻でつくる「静神丸」である。

素材:砂糖、餅粉、黒胡麻、蜂蜜、発芽はと麦、金箔


〜 土を食べる 〜

聖地セドナの土を食べる。ネイティブ・アメリカンやアイヌの人たちは心労回復の為に食べ物に土を混ぜて癒しの土として食べていました。土には悪玉菌だけをデトックスする効果と人がつくることが出来ない微量ミネラルのケイ素を多く含んでいます。それと滋養強壮作用の大和芋をつなぎに麻炭が練りこまれています。六角形という形状のパワーと大地のエネルギーを感じて下さい。

素材:小豆、砂糖、大和芋、食用珪藻土、麻炭

地車を型どった最中
〜 地車を型どった最中 〜

最中種のパリパリ感を味わって頂く為に、お客様に餡を詰めて頂く手作り最中になりますが、この地車の複雑な形が故に空気と共に口に入ることとなり、より軽やかでパリパリ感が増します。

素材:小豆、砂糖、餅米

 

 

新町店 定番菓子

黒豆餅
〜 『素』の素材を活かす 〜

毎朝、丹波の黒豆を塩茹でして搗き立てのお餅で漉し餡を包む。最小限の工程で最高級の素材を味わう。

素材:餅米、小豆、砂糖、黒豆、塩

草餅
〜 ハーブの女王 〜

昔から和菓子に何気なく使われる蓬は立派な薬草です。ハーブの女王と呼ばれ、最新の研究では蓬の成分のアルテミシニンが癌細胞だけを死滅させ傷着いたDNAを修復すると言われビタミンAが豊富で免疫の第一段階である粘膜を最適な状態に保つ作用もある。

素材餅米、小豆、砂糖、よもぎ、塩

フランボワーズ大福
〜 自然のものは水にとける 〜

この毒々しいまでの『赤』は野菜のビーツの色です。ビーツをすり下ろして白い布で絞りますが、真っ赤に染まった布巾も、水洗いだけで真っ白に。からだの中でも同じことが起こります。

素材:フランボワーズ、砂糖、白あん、米粉、餅粉、片栗、ラム酒、ビーツ、金箔

黒餅
〜 禊 祓い 〜

体に良いものを補給する以前に重要なのは『解毒』です。その解毒を日本古来の神秘的な植物の麻を炭にして行います。

素材:黒豆、砂糖、餅粉、クコの実、麻炭

最中
〜 OVERCOME (克服) 〜

今までの『最中』のマイナスの部分を克服するとパリパリとした香ばしい最中種に甘さを控えた瑞々しい餡で最中を作ることが出来ます。 それを克服する為には、食べて戴く時に少しだけお手伝いして頂きたいのですが、、、

素材:小豆、砂糖、餅米

 

 

両店 定番菓子

栗大福

柔らかく焚いた渋皮付きの栗を瑞々しい粒餡と羽二重餅で包みました。

素材:栗、砂糖、小豆、餅粉

しぐれ
〜 本来の風味 〜

小豆の風味を味わうために自然農法の米粉とオーガニックシュガーの少しの甘みだけで作ったシンプルな蒸し菓子です。

素材:小豆、砂糖、米粉、餅粉、塩

くるみ餅
〜 未知のお菓子 〜

『くるみ餅』というのは南大阪以外の人には聞き慣れないお菓子だと思いますが胡桃の実が入っているわけではなく『包む(くるむ)』からきています。柔らかく搗いたお餅を枝豆のクリーミーな餡で包んだものと大豆を餡にしたもので包んだ二種類がございます。

素材:餅、枝豆、砂糖、塩、米飴

新町店

〒550-0013
大阪府大阪市西区新町1-17-17
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岸和田店

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大阪府岸和田市上野町西21-11
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芦屋『上』

〒659-0067
兵庫県芦屋市茶屋ノ町10-9
TEL:0797-38-3781