20239/23
おはぎ
【結局は、作り手の好みで作られています。】
大阪の同年代の人だとよく分かってくれると思うのですが、子どもの頃のお土産の定番の一つに有名なお店のシュークリームがありました。
基本はカスタードです。
その後チョコレート味が出来て、その後ヨーグルト味が発売されたと思います。
お土産でくれる時は当然カスタードが主役(正統派)でチョコレートやヨーグルトは脇役といった位置づけです。(個人の感想)
なので、カスタードがなくヨーグルトだけを貰ったりすると
「???」となってしまいます。
「カスタードだけの正統派だけでいいのに」と
思ってしまう派ですので、どうしても自分が作るものも、おはぎに限らずその傾向にあります。
おはぎで言うと粒あんときな粉は正統派。
青のりは、ちょっと変化球だけど正統派に入れていいんじゃないかと思っています。
変化球の種類を増やして飽きずに食べてもらおうよりも、正統派を如何に飽きずに食べてもらえるかだと思っています。
その為には農薬も化学肥料も使っていない素材だけで作るのが安心で飽きずに食べていただける要素の一つだと考えています。
おはぎは、一応今日と明日だけになります。
ーお菓子で百薬の長を目指すー
餅匠しづく