202110/8
銀杏大福
【銀杏大福】
ーシュールレアリスム的大福ー
銀杏大福も和栗モンブラン同様、お客様から以前から「まだですか?」と言われ続けられやっと今日から始まりました。
うちの店の季節のお菓子が始まるのが遅い原因は、私のぐうたらな性格にあります。
毎朝する仕事に新しいお菓子を一つ追加することによって全ての段取りが変わってしまいます。
朝起きる時間から、手慣れた作業が一変するので、ぐうたらな私は「来週から始めよう!」「明日から始めよう」とドンドン先延ばしにしているのです。
この銀杏大福には銀杏が4つ入っています。
20個作るとしても
4×20=80
で80個の銀杏の殻を割って塩茹してから薄皮を取らなければいけません。
これだけで結構時間がかかります。
「歳を取ると早起きになる」と言われますが、歳を取っても朝起きが辛い私には苦行です。
その苦行を苦行でなくする為に殻を割るのは、そんなには大変ではないのですが、薄皮を剥くのが大変です。
朝早く誰も居ない職場で一人ヴィパッサナー瞑想をするように薄皮を剥く。
なので私利私欲が一切無い大福に仕上がっていると思います。多分(笑)